• главная
  • о компании
  • услуги
  • продукция
  • контакты

    Статьи по теме:





x x

Котлы, Хортэк-Москва, Котлы в Москве

Конденсационные котлы.

Данная статья призвана дать первое общее представление о сравнительно новой для российского рынка отопительного оборудования конденсационной технологии.

В основе данной технологии лежат методы рекуперации и использования остаточного тепла. В связи с этим до недавнего времени какого-либо значимого эффекта от нее можно было добиться лишь в условиях промышленных объемов, другими словами – на крупных объектах.

Хотя к рыночной экономике мы движемся и радостно и бодро, цены на топливо вообще и на газ в частности растут постоянно. Кроме того после нашего грядущего присоединения к ВТО логично ожидать повышения цен на газ для внутреннего российского рынка, что также заставляет задумываться о проблемах тепло- и энергосбережения и применении энергоэффективного оборудования.


В этой связи актуальность конденсационной технологии растет, хотя для частного сектора доступна она стала сравнительно недавно, с началом производства газовых конденсационных котлов малой мощности, ориентированных для использования на таких объектах, как котельные частных домов и коттеджей.

При сжигании природного газа образуются продукты сгорания и, в частности, пар, обладающий запасом извлекаемой энергии (скрытой теплотой парообразования). В традиционных газовых котлах горячие продукты сгорания (в т.ч. пар) нагревают циркулирующий в теплообменнике теплоноситель, после чего отводятся в атмосферу. В то же время в конденсационных котлах пар для доотбора тепла отводится в дополнительный контур. В результате этого отходящие продукты сгорания охлаждаются ниже 57 °С, когда в данных условиях начинается конденсация воды (так называемая точка росы). Высвободившаяся при этом теплота дополнительно нагревает теплоноситель.


Эффективность конденсационной технологии может быть различной и зависит она, в первую очередь, от рабочего температурного режима котла (отношение температура подачи/температура обратки).

Наилучшие показатели достигаются при режимах порядка 60/40°С или 50/30°С, когда значительно увеличивается конденсация водяного пара, что повышает КПД котла до заявляемых производителями 107% (конденсационные котлы Rendamax, настенные и напольные). Некорректность данной величины с физической точки зрения объясняется уловкой расчета: КПД обычного котла, принятый за 100%, рассчитан по низшей теплоте сгорания газа, тогда как эффективность конденсационного котла рассчитана по высшей теплотворной способности газа.

В традиционном для нашей страны зимнем режиме 90/70°С или 70/55°С эффективность конденсационников не так заметна, хотя при прочих равных они позволяют в среднем за отопительный сезон уменьшить расход газа на 25-30% и снизить содержание угарного газа и оксидов азота в продуктах сгорания на 50-70%. И если об экологической стороне вопроса мы только начинаем задумываться, то сокращение затрат на газ понятно всем.

При этом не стоит забывать, что цена конденсационного газового котла выше цены котла традиционного. По опыту использования конденсационников в России можно сказать, что при сегодняшней (август 2012) цене на газ разница окупается примерно за 6-7 сезонов эксплуатации. Поэтому выбор типа котла зависит, в конечном итоге, от предпочтений заказчика: установить более дорогое, но и более эффективное и технологичное оборудование, или сделать выбор в пользу чуть менее эффективного, но традиционно привычного и надежного оборудования.